日常ブログ
こんにちは。
保護者様と勉強の話をしているはずが、いつのまにか料理トークになりがちなクワノです。
今日は、クワノもよく作る、“記憶力向上レシピ”を紹介します。
―――――――――――――マグロの炙りサラダ―――――――――――――
材料
・サラダ用の野菜…3人分くらい
・マグロのお刺身…一柵
・にんにく…1かけ(1mm厚さのスライスにする)
・醤油…大さじ2くらい
・オリーブオイル…大さじ4くらい
①フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかける。
②にんにくがきつね色になったら、取り出して火を止める。
③熱いフライパンにマグロを柵ごと入れ、全面を数秒ずつ、焼く。
④マグロをスライスして(見た目は“たたき”)サラダに盛る。
⑤フライパンに醤油を入れ、オイルと混ぜてサラダにかける。
⑥カリカリにんにくを散らして、できあがり。
※②にんにくが焦げると終わりです。オイルに香りを丁寧に移します。
※④焼けば焼くほど、DHAは壊れてしまいます。トングで手早く。
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マグロに豊富に含まれるDHAで、脳の情報伝達効率がアップ!
「お刺身に飽きた」という時の、目先を変えるレシピとしても活用してください(・ヮ・)/