日常ブログ
こんにちは!メビウス高槻本校のたかっしーです。
今日も先週に引き続き一つの疑問にお答えしたいと思います。
みなさんグルメ番組やその他番組で一度は聞いたことがあると思います。
昔ながらのうなぎや焼き鳥などタレを使うお店が出てくるときによくある光景です。
『うちの店のタレは創業当時から継ぎ足しで使っている秘伝のタレです』
・・・・・。
何十年も継ぎ足しで使って腐らない・・・?
そんな疑問を持ったあなた!今日解決しましょう!
タレはそのまま何十年も継ぎ足すだけでは菌が繁殖してしまい腐ってしまいます。
しかし、日々火にかけることで殺菌することで、継ぎ足しで使っていくことができるようです。そのため創業当時の風味を残したままタレを使うことができるのです。
勉強で例えるのであれば、新しく様々なことを学んでいく中(継ぎ足し)でも定期的に復習をすること(火にかける)をしなければ基礎学力が低下してしまう(創業当時の味がなくなってしまう)のと同じですね。
メビウスに通ってくれているみなさん!安心してください!
メビウスには復習をする講習会がありますよ!
前回もお伝えしましたが、普段生活の中で疑問を感じたらいつでもメビウス高槻本校のたかっしーに聞いてください!