日常ブログ
こんにちは。枚方メビウスのクワノです。
“旬”
…そうです。また食のお話です。
旬とは、その食材が最も出盛る時期を指しますが、非常に興味深いものです。
(普段は、「旬だから、スーパーで安くなるな」くらいにしか思いませんが)
旬のものは、その季節・その気候に最も適した食材なので、自然と栄養価も高くなります。食材によっては、旬でない時と比べ、栄養価が2倍以上になることも!
更に面白いのは「旬の食材が持つ栄養はその時期に私たちの身体が欲する栄養でもある」ということです。
一例として、冬の旬:根菜類が、冷えたからだを温めてくれたり、夏の旬:果実類が、逆にからだを冷やしたりしてくれたり、などです。
最近、お問合せのお電話で、「今、通っている塾を、変えようかと思っている」というご相談が、増えた気がします。どの塾でも、どの先生も、「良い授業を提供したい」という気持ちは、同じだとは思うのですが…。生徒の望むものと、塾の授業が、どこかでミスマッチを起こしたのでしょうね。
塾として、生徒一人ひとりがその時最も欲している、“旬な”指導が出来るよう、今後も頑張りたいと思います!